Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
Единая служба социального сопровождения детей-инвалидов Московской области “ДАР”
glasses
Версия для слабовидящих
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ btn

Эпилепсия одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, но чаще всего им подвержены дети, потому что наибольший риск развития этого недуга проявляется с года до девяти лет. Узнать от врача, что ребенок болен эпилепсией, нелегкое испытание для родителей. И их можно понять, ведь в современном обществе все еще живы многие устаревшие стереотипы, которые появились потому, что люди не могли найти причину пугающего заболевания. Давайте попробуем разобраться в том, какие утверждения в отношении эпилепсии правдивы, а какие являются ложными.
   Многие уверены, что при эпилепсии всегда происходят потеря сознания и судороги. Это не так. Эпилепсия имеет множество форм. Условно можно разделить их на три категории:

  1. Парциальные припадки.

 При таких припадках ребенок может находиться в сознании или испытывать нарушение сознания. Проявления зависят от того, в каком участке головного мозга расположен поражающий очаг. Поэтому парциальные припадки могут проявляться кратковременным онемением пальцев, ощущением ползающих мурашек или галлюцинациями.

  1. Генерализованные припадки.

   Вариант, когда ребенок падает, закатывает глаза, у него возникают судороги и идет пена изо рта, называется тонико-клоническим приступом. Однако у детей не менее распространены так называемые малые припадки – абсансы. Они продолжаются всего несколько секунд, и если ребенок в это время сидит или лежит, он не успевает упасть. До поры до времени такая проблема остается незамеченной родителями, им кажется, что ребенок просто о чем-то крепко задумался.

  1. Не классифицируемые припадки.

   Частота припадков этой категории зависит от уровня возбуждения ребенка и может возникнуть например, от мелькания кадров или мерцания экрана телевизора, или компьютера. Но выявить четкую взаимосвязь, как правило, невозможно, как и предугадать частоту припадков. Если большие приступы относительно редки и после них ребенок, как правило, засыпает, то количество абсансов доходит до нескольких десятков и даже сотен в сутки. Кстати, слово абсанс, означает «замирание», больной ребенок застывает на несколько секунд в любом положении с открытыми глазами, как будто пораженный магическим заклинанием. Этот тип эпилепсии характерен для детей в возрасте 4-12 лет. У некоторых малышей может быть до 100 абсансов в день.

    К сожалению, проблема полноценности социальной жизни детей с эпилепсией во многом связана именно с непредсказуемостью припадков - они могут застигнуть ребенка на улице, в автобусе, в бассейне или в школе. Поэтому об эпилепсии ходит много слухов.

   Говорят, что эпилепсия не лечится. Это неправда. В подавляющем большинстве случаев она лечится крайне успешно. Более того, у детей есть возможность «перерасти» свою болезнь. Если приступы не возобновятся после отмены противосудорожных препаратов, то ребенок будет снят с учета у эпилептолога. Обратиться к врачу нужно немедленно, после первых же приступов, в любом их проявлении. Чаще всего малыш не в состоянии понять, что с ним происходит, он не помнит своих приступов и того, что с ним случилось в это время. Но если реакция взрослых неадекватна, он может со временем замкнуться в себе и считать свою болезнь чем-то постыдным, стесняясь сверстников и уклоняясь от общения с ними. Именно в силах родителей создать комфортную и нормальную жизнь своему ребенку, не заостряя внимания на его болезни, но в то же время обеспечив ему лечение.
   Многие думают, что люди с эпилепсией долго не живут. Это тоже не правда. Эпилепсия сама по себе не приводит к смерти и не влияет на продолжительность жизни, но риск травматизма у ребенка при ней сильно повышается. Поэтому очень важно, чтобы все взрослые, которые окружают ребенка, и не только родители и родственники, но и воспитатели в детском саду, и учителя в школе знали, как правильно вести себя во время приступа у ребенка, чтобы снизить вероятность травмирования.

   Есть еще одно заблуждение, по поводу эпилепсии.  Считается, что эта болезнь неизбежно приведет к умственной отсталости. Это вторая причина страхов родителей, после страха перед возможной гибелью ребенка. Мысли о том, что малыш никогда не сможет стать полноценным членом общества, невыносимы и зачастую связаны с чувством стыда. Конечно, эпилепсия действительно может оказать негативное влияние на развитие ребенка, ведь при каждом приступе в коре головного мозга гибнет часть нейронов. Но это нужно воспринимать родителям, как самый веский аргумент в пользу раннего лечения, а приступы необходимо купировать. Если родители отказываются лечить ребенка, возможны необратимые последствия. При правильной терапии и сокращении количества приступов до минимума, ребенок сможет посещать детский сад, школу и институт наравне со здоровыми сверстниками. 
  Думаю, что прочитав эту статью, вы убедились, что эпилепсия не является неизлечимой и это заболевание также не является расстройством психики.    В настоящее время эпилепсия хорошо изучена, а для борьбы с ней разработаны эффективные методы, и сейчас это перестало быть препятствием для полноценной жизни как детей, так и взрослых. И не забывайте, что эпилепсия является болезнью только во время припадка, когда ребенок беспомощный и не может управлять своим поведением.                                В остальное время он ничем не отличается от своих ровесников. 
 

                                                                                                                 Павлецова Н.Н.,

                                                                                                                специалист по реабилитационной работе

                                                                                                               в социальной сфере

                                                                                                               портала «ДАР»